De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), deve-se ingerir entre 4 a 6 gramas de sal por dia, que corresponde a 4 ou 6 pacotinhos de sal do tipo que se encontra nos restaurantes, ou 1 colher de chá de sal, por dia, que deve ser distribuído em todas as refeições.
Como nem todos os tipos de sal contém a mesma quantidade de sódio, trocar o sal refinado por outro tipo de sal, pode ser uma alternativa para manter a saúde em dia e evitar doenças como a hipertensão arterial, por exemplo.
CONHEÇA OS DIFERENTES TIPOS DE SAL
Existem diferentes tipos de sal, com diferentes quantidades de sódio:
- Sal refinado ou sal fino: É o mais utilizado no Brasil, tendo 400 mg de sódio por cada grama.
- Sal light: É uma forma de substituir o sal fino, porque contém cerca de 50% a menos de sódio. Cada grama de sal light possui 197 mg de sódio.
- Flor de sal: Geralmente utilizado em restaurantes sofisticados, contém 450 mg de sódio por cada grama de sal.
- Sal grosso ou sal marinho: É uma alternativa interessante para a culinária cotidiana, porque este sal penetra menos no alimento. Cada grama de sal grosso possui 420 g de sódio.
- Sal líquido: É diluído em água mineral e por isso é mais suave, sendo ótimo para temperar saladas. Cada 0,1ml de sal líquido em spray contém 11 mg de sódio.